연남동 사루카메 라멘집을 소개합니다!
이 라멘집은 웨이팅이 좀 있어서 잘 안 갔었는데 저번주에 찾아보니 미쉐린 가이드 2024에 등록되었더군요 ㅎ
점심밖에 안 하고 한정판매로 오후 3시면 재료소진으로 문을 닫던 가게였는데
이제는 저녁 디너 메뉴도 생겼네요!
이 집 역시 일본분들이 운영하는 라멘집입니다. 함께 일하는 스태프도 일본분이신 거 같습니다.
오늘 마침 비가와서 웨이팅 없겠다 생각하고 점심 먹으러 갔습니다. 아래 입구이고 문 오른쪽에 테이블링 기계가 있습니다.
웨이팅이 없어서 그런지 그냥 줄 섰네요. 3팀정도 있었습니다.
옆에는 웨이팅 할때 대기하는 공간입니다.
원숭이 모형이 정교합니다. 잘 만들어졌네요~
메뉴와 함께 미쉐린 가이드 등록 액자가 입구에 붙여 있습니다.
미쉐린 가이드에는 2대째 혼마 히로토 오너 셰프가 운영하고 있다고 합니다.
레스토랑 고유의 라멘 브랜드를 만들어 고객과 소통한다고 설명이 되어있네요.
아래는 사루라멘 ( 닭육수 베이스 )
닭육수 베이스의 시오라멘이라고 생각하시면 됩니다.
예전에 먹던 맛하고 달라진 점이 있다면 닭육수가 더 진해지고 짠맛이 좀 더 강해졌다입니다.
저는 예전 육수가 더 괜찮았네요! 저도 본토 일본에서 짠맛의 농도가 밸런스 맞다고 생각되는데. 조금 짠맛이 강했습니다.
요건 조금 애매합니다. 육수 추가가 가능하다고 했는데 맛을 느껴보려고 그냥 먹었습니다.
짜면 육수 더 달라고 하면 됩니다.
근처 닭베이스의 "라멘무메이" 비교하자면 역사와 전통과 비교할 순 없지만
국물의 깔끔하고 담백한 시오라면은 라멘 무메이가 좀 더 괜찮았습니다.
단 라멘무메이 입구에서 특유의 닭냄새는 호불호가 있을 수 있습니다. ( 무메이의 정보는 마지막에 링크 걸어두겠습니다. )
시원한 바지락 카메라멘(바지락 육수 베이스) 이것도 깔끔하고 괜찮습니다.
어떤 음식점에 가면 가장 기본부터 먹으라고 배웠습니다! ㅋ
가장 기본인 사루라멘 드셔보시길 권장드립니다!
못 보던 탄탄면도 생겼네요 몇 가지 추후 더 먹어보려고 합니다. 블로그 남기려 우선 기본 라멘을 먹게 되었습니다.!
재미있는 라멘 그림들이 액자에 걸려 있습니다.
* 또갈집 요약
- 깊고 풍부한 닭육수
- 공신력있는 미쉐린가이드 선정된 집
- 조금 짤 수 있음
- 웨이팅이 있을 수 있음
- 테이블링 원격 예약 활용 필수
* 영업 정보
- 영업시간
11:30 ~ 20:30
(브레이크 타임 : 15:00~17:30)
- 휴무일
없음 (재료소진시 문닫음)
* 위치
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